蜂の子 大和煮缶詰 200g
信州の食文化、蜂の子:
信州の秋の風物詩のひとつに地蜂捕りがあります。地蜂は、山間部の土手やあぜ道に巣を作ります。
この巣を見つけるために、成虫に綿を付け巣に戻る後を追いかけます。
この情景がなんともユーモラスで 思わず笑いをさそわれます。
地蜂の幼虫を食する習慣は、昔より信州にありました。山国で動物性のタンパク質が不足していたことが由来だとも言われます。
蜂の子大和煮は、地蜂(クロスズメバチ)の幼虫を醤油と砂糖で大和煮にしあげました。
信州では高級珍味として重宝されており、高タンパク質食品で滋養効果も高く、病後の栄養補助食品としても最適です。
もちろんお酒の友として、ご飯に掛けても美味しく召し上がれます。
蜂の子チャーハンなんて食べ方もあります。ウケ狙いなら最高です。

原材料名:蜂の子、醤油、砂糖、みりん、調味料(アミノ酸など)、(原材料の一部に小麦、大豆などを含む)
内容量 200g

・ 型番
kz01
・ 販売価格

2,750円(本体2,547円、税203円)

・ 購入数